Es ist möglich, in der Anwendung Artikelzu- und -abschläge einzugeben, wie z. B. Fracht- oder Bearbeitungskosten, und diese mit den eingekauften Artikeln zu verknüpfen.

Der Zu-/Abschlag (Artikel) kann in verschiedenen Arten von Verkaufsbelegen eingegeben werden, z. B. in eine getrennte Rechnung oder in den Beleg, in dem die Artikel aufgeführt sind, zu denen der Zu-/Abschlag (Artikel) gehört.

Nachdem Sie den Artikel Zu-/Abschlag eingegeben haben, können Sie diesen mit ausgewählten Artikeln verknüpfen, indem Sie ihn zuweisen.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie Zu-/Abschläge (Artikel) von einer Verkaufsrechnung aus zugewiesen werden können, dieselben Schritte können jedoch auch von anderen Verkaufsbelegen aus durchgeführt werden.

So ordnen Sie Verkaufsbelegen Zu-/Abschläge (Artikel) zu:

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Verkaufsrechnungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Öffnen Sie die Verkaufsrechnung, in die Sie den Zu-/Abschlag (Artikel) eingegeben haben.

3. Wählen Sie die Zeile aus, in die Sie den Zu-/Abschlag (Artikel) eingegeben haben.

4. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen aus, wählen Sie Zeile aus, und wählen Sie dann Artikel Zu-/Abschlagszuweisung aus. Das Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (VK) wird geöffnet.

Wenn Sie von einer Rechnung mit Artikelzeilen in dieses Fenster gelangt sind, sind die Zuweisungszeilen bereits mit den Zeilen der Rechnung gefüllt.

Sie können eine Funktion verwenden, um gebuchte Lieferzeilen zu erhalten, auf die sich der Artikel-Zu-/Abschlag bezieht.

5. Klicken Sie auf dem Inforegister Zeilen auf Aktionen, wählen Sie Funktionen und dann Lieferzeilen holen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Lieferzeilen für Artikel Zu-/Abschläge abrufen.

Hinweis
    Beachten Sie, dass Sie das Fenster ausfüllen müssen, indem Sie eine dieser Funktionen verwenden, wenn Sie Zu-/Abschläge von einer getrennten Rechnung aus zuweisen.

Jetzt können Sie den Artikel Zu-/Abschlag zuweisen. Sie können Microsoft Dynamics NAV eine Zuweisung vorschlagen lassen und diesen Vorschlag dann an Ihre Bedürfnisse anpassen.

6. Wählen Sie im Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (VK) die erste Zuweisungszeile, der Sie diesen Zu-/Abschlag (Artikel) zuweisen möchten.

Hinweis
    Wenn Sie keinen Anteil des Zu-/Abschlags (Artikel) zuweisen möchten, können Sie Schritt 6 für diese Zuweisungszeile auslassen.

7. Geben Sie im Feld Menge für Zuweisung die Anzahl Einheiten des Zu-/Abschlags (Artikel) ein, die Sie dieser Zeile zuweisen möchten. Sie können Dezimalzahlen in dieses Feld eingeben, wenn Sie z. B. in das Feld Menge im Auftrag den Wert 1 eingegeben haben. Sie haben auch die Möglichkeit, eine Formel einzugeben.

Beachten Sie, dass das Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (VK) Statusfelder enthält, in denen angezeigt wird, wie viel Sie zuweisen können, wie viel Sie bereits zugewiesen haben und wie viel noch zur Zuweisung zur Verfügung steht - jeweils in Mengen und Beträgen.

Wenn Sie die Rechnung buchen, erfolgt die Zuweisung über das Erstellen eines Wertpostens für den Artikel Zu-/Abschlag und über die Verbindung zu einem Artikelposten gemäß der Zuweisung.