Wenn Sie bereit sind, Zahlungen an Ihre Kreditoren mit dem Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt vorzunehmen, können Sie eine Datei mit den Zahlungsinformationen auf den Buch.-Blattzeilen exportieren. Sie können die Datei dann zu Ihrer elektronischen Bank hochladen, um die entsprechenden Geldüberweisungen zu verarbeiten.

Die Bank-Zahlungsdatei wird in dem Format exportiert, das Sie im Feld Format Zahlungsexport im Fenster Bankkontokarte auswählen.

Hinweis
In der generischen Version von Microsoft Dynamics NAV wird ein globaler Diensteanbieter eingerichtet und verbunden, der Bankdaten in das Dateiformat konvertiert, das Ihre Bank verlangt. Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt außerdem das SEPA-Banküberweisungsformat. In Ihrem Land/Ihrer Region können andere Formate für elektronische Zahlungen verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie unter Nemen Sie Zahlungen mit dem Bank-Datenkonvertierungs-Service- oder einer SEPA-Banküberweisung vor.

Um das Exportieren von Bankdateiformaten zu aktivieren, die nicht durch die allgemeine oder lokale Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt werden, können Sie das Datenaustausch-Framework verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Aktivieren von Import/Export von Bank- oder Lohn-Dateien mit dem Data Exchange Framework.

Bevor Sie aus einem Zahlungsausgangs-Buch exportieren können, müssen Sie den Export auf dem zugehörigen Buch.-Blattnamen aktivieren. Darüber hinaus müssen die Zahlungsweise des Kreditors und das Bankkonto für elektronische Zahlungen eingerichtet werden. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: SEPA-Kreditübertragungen einrichten oder Vorgehensweise: Einrichten des Bankdatenkonvertierungsservice.

Exportieren von Zahlungs-Bankdateien

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Füllen Sie die Buch.-Blattzeilen z. B. mit der Funktion Zahlungsvorschlag aus. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Zahlungsvorschlägen für Kreditoren.

Hinweis
    Sie können auswählen, wie Buchungsdaten in die Buch.-Blattzeilen eingefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Einfügen des Fälligkeitsdatum als Buchungsdatum auf Zahlungsausgangs Buch.-Blattzeilen.

3. Wenn Sie alle Zahlungs-Buch.-Blattzeilen abgeschlossen haben, wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Bank, die Option Zahlungen in Datei exportieren.

Vorhandene Fehlermeldungen werden in der Fehler Zahlungsdatei-Infobox angezeigt, in der Sie eine Fehlermeldung festlegen können, um ausführliche Informationen anzuzeigen. Sie müssen alle Fehler lösen, bevor die Zahlungsdatei exportiert werden kann.

4. Geben Sie im Fenster Speichern unter den Speicherort an, zu dem die Datei exportiert werden soll, und wählen Sie dann Speichern.

Die Bankzahlungsdatei wird in den Speicherort exportiert, den Sie festlegen, und Sie können fortfahren, sie in das elektronische Bankkonto hochzuladen und die tatsächlichen Zahlungen zu leisten.

Wenn Sie die Bestätigung erhalten, dass die Zahlungen erfolgreich von der Bank verarbeitet wurden, können Sie die exportierten Zahlungsausgangs Buch.-Blattzeilen buchen.

Tipp
Wenn Sie keine Buch.-Blattzeile für eine exportierte Zahlung buchen möchten, weil Sie beispielsweise ein verbleibenden Rechnungsbetrag später bezahlen und dann die Rechnung buchen und abschließen, können sie die Zeile einfach löschen. Wenn Sie später eine Buch.-Blattzeile erstellen, um den Restbetrag der gebuchten Rechnung zu bezahlen, dann gibt das In Zahlungsdatei exportiert-Feld an, dass Sie bereits eine Teilzahlung exportiert haben und dass Sie die Zahlung vielleicht buchen möchten.

Ebenso können Sie im Fenster Zahlungsvorschlag, in dem Sie angeben, welche Zahlungen in das Zahlungsausgangs Buch.-Blatt geladen werden sollen, das Kontrollkästchen *Exportierte Zahlungen überspringen* aktivieren, wenn Sie immer vollständig bezahlte Rechnungen buchen und nie eine exportierte nicht gebuchten (Teil-) Zahlung berücksichtigen müssen.