Sie können unterschiedliche Arten von MwSt.-Erklärungen erstellen, abhängig von den Anforderungen Ihres Landes bzw. Ihrer Region Bevor Sie MwSt.-Erklärungen erstellen und einreichen können, müssen Sie eine Nummernserie einrichten.

VAT-Zeilen einrichten:

1. Geben Sie im Feld SuchenMwSt.-Erklärung Einr. ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Inforegister Allgemein das Feld Übermittelte Berichte ändern aus, damit Benutzer MwSt.-Erklärungen, die an die Steuerbehörden übermittelt wurden, ändern können.

Wenn Sie das Feld leer lassen, müssen Benutzer stattdessen eine Korrektur-MwSt.-Erklärung erstellen.

3. Geben Sie im Inforegister Nummerierung die Nummernserie an, die für Standard-MwSt.-Erklärungen verwendet werden soll.

Abhängig von den Anforderungen können Sie die gleichen Nummernserien für alle MwSt.-Erklärungen oder separate Nummernserien für jede Art von MwSt.-Erklärung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Nummernserie.

Wenn beispielsweise Ihre Unternehmen separate Nummernserien für Standard- und für Korrektur-MwSt.-Erklärungen verwendet, ist diese Nummernserie die Standardnummernserie. Benutzer können im Feld Nr. eine andere Nummernserie auswählen, wenn sie Korrekturberichte erstellen.

Erstellen von MwSt.-Erklärungen

Verschiedene Arten von MwSt.-Erklärungen können basierend auf Anforderungen konfiguriert werden. Wenn Sie dann eine MwSt.-Erklärung übermitteln müssen, können Sie sie im Fenster MwSt.-Bericht erstellen und dann drucken oder im elektronischen Format exportieren.

Einen MwSt.-Bericht erstellen:

1. Geben Sie im Feld SuchenMwSt.-Bericht ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Füllen Sie die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Nr.

Geben Sie die Nummer der Erklärung an.

Je nach Art der Erklärung und der Konfiguration in Ihrem Unternehmen können Sie die automatisch generierte Nummer verwenden, eine andere Nummernserie auswählen oder eine andere Nummer manuell eingeben.

MwSt.-Bericht - Konfigurationscode

Wählen Sie den entsprechenden Konfigurationscode aus.

Der Konfigurationscode gibt an, wie die MwSt.-Erklärung erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von MwSt.- und VIES-Berichten.

MwSt.-Berichtstyp

Geben Sie an, ob Sie eine Standard-, Korrektur- oder Ergänzungs-MwSt.-Erklärung erstellen möchten.

Startdatum

Geben Sie die ursprüngliche MwSt.-Erklärung an, wenn Sie einen anderen Wert als Standard im Feld MwSt.-Berichtstyp ausgewählt haben.

Enddatum

Geben Sie das Startdatum der Berichtsperiode an.

Status

Geben Sie das Enddatum des Erklärungszeitraums an.

Jetzt müssen Sie die Mehrwertsteuerposten importieren, die in dieser MwSt.-Erklärung enthalten sein müssen.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen die Option Vorschlagszeilen aus.

Dadurch werden dem Fenster hinzugefügt. Sie können optional für jede Zeile im Feld Betrag ein Drilldown durchführen, um die Mehrwertsteuerposten anzuzeigen, aus denen die Zeile resultiert.

Nachdem Sie die MwSt.-Erklärung erstellt haben, müssen Sie sie an die Steuerbehörden übermitteln.

Einen MwSt.-Bericht übermitteln:

1. Geben Sie im Feld SuchenMwSt.-Erklärung Liste ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die entsprechende MwSt.-Erklärung aus, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Start die Option Freigeben aus.

Microsoft Dynamics NAV prüft, ob die MwSt.-Erklärung korrekt eingerichtet ist. Wenn die Prüfung fehlschlägt, werden die Fehler im Fenster MwSt.-Bericht - Fehlerprotokoll angezeigt, sodass Sie entsprechende Änderungen vornehmen können. Beispielsweise wird ein Fehler angezeigt, wenn Sie versuchen, eine Standard-MwSt.-Erklärung freizugeben, aber Sie der Erklärung noch keine Zeilen hinzugefügt haben.

Wenn Sie eine MwSt.-Erklärung als freigegeben kennzeichnen, ist sie nicht mehr editierbar. Wenn Sie die Erklärung ändern müssen, nachdem Sie sie als freigegeben gekennzeichnet haben, müssen Sie sie zuerst erneut öffnen.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start die Option Drucken aus, oder wählen Sie Exportieren aus.

Sie können die Erklärung jetzt an die Steuerbehörden senden.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Start die Option Als gesendet kennzeichnen aus.

Wenn Sie eine Korrektur-MwSt.-Erklärung übermitteln müssen oder eine übermittelte MwSt.-Erklärung löschen müssen, müssen Sie eine neue MwSt.-Erklärung erstellen, wie zuvor beschrieben.