Die Formate der Dateien für den Austausch von Bank- oder Lohndaten mit ERP-Systemen variieren abhängig vom Lieferanten der Datei und vom jeweiligen Land oder der Region. Die generische Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt keine lokalen Bank- oder Lohndateiformate. Microsoft Dynamics NAV enthält daher ein Datenaustauschframework, das es einfach macht, Benutzern zu ermöglichen, Bank- oder Lohndateien zu importieren und zu exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Aktivieren von Import/Export von Bank- oder Lohn-Dateien mit dem Data Exchange Framework.

Hinweis
In der generischen Version von Microsoft Dynamics NAV wird ein globaler Diensteanbieter eingerichtet und verbunden, der Bankdaten in das Dateiformat konvertiert, das Ihre Bank verlangt. Die Kommunikation mit dem Konvertierungs-Service basiert auf Webdiensten. Das Verarbeiten von Daten zwischen Microsoft Dynamics NAV und dem Bankdatenkonvertierungs-Service wird durch das Daten-Exchange-Framework, wie für SEPA-Bankdateien, ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Einrichten des Bankdatenkonvertierungsservice. Die Benutzerfunktionen für das Importieren und Exportieren von Bankdateien, die durch den Bankdatenkonvertierungs-Service verarbeitet werden, sind dieselben, wie wenn Sie Bankdateien eines unterstützten Dateistandards wie SEPA importieren/exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter So geht's: Bankkontoauszüge importieren sowie unter Nemen Sie Zahlungen mit dem Bank-Datenkonvertierungs-Service- oder einer SEPA-Banküberweisung vor.

Die generische Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt den regionalen SEPA-Standard (Single Euro Payments Area) für das Importieren von SEPA-Bankkontoauszüge (CAMT-Format), den Export von SEPA-Banküberweisungen und den Export von Anweisungen zur Durchführung von SEPA-Lastschrifteinzügen. Weitere Informationen finden Sie unter So geht's: Bankkontoauszüge importieren, Nemen Sie Zahlungen mit dem Bank-Datenkonvertierungs-Service- oder einer SEPA-Banküberweisung vor sowie unter Erfassen von Zahlungen per Lastschriftverfahren SEPA.

Darüber hinaus unterstützen die lokalen Versionen von Microsoft Dynamics NAV verschiedene andere Dateiformate für den Export von Zahlungen in Bankdateien und das Importieren von Bankkontoauszügen.

Im Fenster Buchungsaustauschdefinition beschreiben Sie die Formatierung der Zeilen und Spalten in der Datei. Im Buchungsaustauschzuordnung-Fenster geben Sie an, welche Spalten oder Datenelemente in der Dateiliste welchen Feldern in Microsoft Dynamics NAV zugeordnet werden sollen. Wenn ein solcher Datenaustauschsetup im Framework erstellt und aktiviert ist, können Benutzer das zugehörige Dateiformat wählen, um den Import oder Export der jeweiligen Daten zu beginnen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Aktivieren von Import/Export von Bank- oder Lohn-Dateien mit dem Data Exchange Framework.

Um sich für den für Austausch von Daten in SEPA-Bankdateien vorzubereiten, können Sie das SEPA-Schema-Viewer-Fenster verwenden um auf Basis des zugehörigen SEPA-XML-Schemas Datenelemente zu definieren, die Sie mit Microsoft Dynamics NAV austauschen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Verwenden von SEPA-XML-Schemata zur Vorbereitung des Datenaustauschs.

Die folgenden Diagramme zeigen die Architektur des Daten-Exchange-Frameworks an.