Die Outlook-Funktionalität, die eine Schnittstelle für die Anpassung von Synchronisierungseinstellungen bereitstellt, Optionen für die Lösungsanleitung angibt und die Synchronisierung ausführt. Wenn Änderungen in Microsoft Dynamics NAV und Outlook gleichzeitig auftreten, muss der Benutzer entscheiden, welche Seite den Vorrang hat. Der Benutzer kann eine der vier verfügbaren Optionen auswählen, um während der Synchronisierung auftretende Konflikte aufzulösen:

Outlook-Eintrag besitzen eigene Eigenschaften (einige davon sind Sammlungen). Alle Sammlungselemente verfügen über eigene Eigenschaften. Die Synchronisierungsfunktion von Outlook stellt eine Schnittstelle für die Zuordnung dieser Eigenschaften zu den entsprechenden Feldern in Microsoft Dynamics NAV-Tabellen bereit.