Sie können aus Microsoft Dynamics NAV Dateianhänge per E-Mail senden. Eine Option für das Senden von Dateianhängen als E-Mail wird beispielsweise bei Verkaufsrechnungen, Verkaufsgutschriften, Aufträge, Verkaufsangeboten, Mahnungen und Zinsrechnungen sowie eine Reihe gebuchter Belege unterstützt. Die Option ist im Menüband und verfügbar und heißt je nach Kontext E-Mail oder Buchen und per E-Mail versenden. Es wird eine Dialogbox angezeigt, in der Sie den Beleg zusammen mit einer kurzen Meldung hinzufügen und diese als E-Mail direkt aus Microsoft Dynamics NAV heraus senden können. In Nur Microsoft Dynamics NAV Windows-Client können Sie entscheiden, die E-Mail in Ihrem Standard-E-Mail-Programm weiter zu ändern. Die Standard-E-Mail-Absenderadresse basiert auf der Einstellungen im SMTP-Mail-Einrichtung-Fenster. Wenn SMTP nicht konfiguriert ist, oder Outlook nicht verfügbar ist, öffnet sich die .pdf-Datei stattdessen. Im nächsten Abschnitt wird anhand eines Beispiels dargestellt, wie eine gebuchte Verkaufsrechnung als E-Mail verschickt wird.

Vorgehensweise: Senden von Belegen als E-Mail

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Verkaufsrechnungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Wählen Sie die relevante Vertriebsrechnung aus. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verarbeiten die Option Buchen und per E-Mail senden aus.

3. Geben Sie im Bearbeiten - E-Mail senden-Dialogfeld im Feld An eine gültige E-Mail-Adresse ein. Der Standardwert ist die E-Mail-Adresse des Debitors.

4. Geben Sie im Cc-Feld eine E-Mail-Adresse an, um eine Kopie der E-Mail an einen anderen Empfänger zu senden.

5. Geben Sie im Bcc-Feld eine E-Mail-Adresse an, um eine Kopie der E-Mail an einen anderen Empfänger ohne diese E-Mail-Adresse zu geschicken, ohne dass dessen Name den anderen Empfängern angezeigt wird.

6. Geben Sie im Feld Betreff einen beschreibenden Betreff ein. Der Standardwert ist der Debitorennamen und die Rechnungsnummer.

7. Im Feld Dateianhang wird die generierte Rechnung standardmäßig als .pdf-Datei angehängt. Verwenden Sie die Suchschaltfläche, um die .pdf-Datei zu öffnen.

8. Geben Sie im Nachrichtentext-Feld eine kurze Mitteilung an den Empfänger ein.

9. Wählen Sie das In Outlook bearbeiten-Kontrollkästchen, um die E-Mail in Ihrem Standard-E-Mail-Programm zu öffnen.

Hinweis
    Diese Option ist nur in Nur Microsoft Dynamics NAV Windows-Client verfügbar.

10. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um die E-Mail zu senden.