Öffnen Sie das Konsol. v. Datei importieren-Fenster.

Importiert Posten aus den Konzernmandanten, die in die einer Konsolidierung enthalten sind, wenn die Konzernmandanten aus einer anderen Datenbank kommen als die, die den konsolidierten Mandanten enthält. Bevor Sie dies tun können, müssen die Posten aus dem Konzernmandanten mit dem Batchauftrag Konsolidierung exportieren in eine Datei exportiert werden. Die einzigen Konzernmandanten, die importiert werden können, sind sie, die in der Tabelle Konzernmandant eingerichtet und für die das Feld Konsolidieren aktiviert wurde.

Konzernmandanten, die aus derselben Datenbank in Microsoft Dynamics NAV stammen, können mit dem Batchauftrag Konsol. von DB importieren importiert werden.

Die Stapelverarbeitung wertet alle Posten in der Datei aus und importiert sie in den Konsolidierungsmandanten. Nachdem der Batchauftrag begonnen wurde, wird durch eine Statusanzeige am Bildschirm angezeigt, welcher Konzernmandant, welche Kontonummer und welches Datum gegenwärtig verarbeitet wird.

Als Datum für die neuen Posten im konsolidierten Mandanten wird entweder das Enddatum der Periode oder, falls der historische Kurs als Konsol. Umrechnungsmethode eingesetzt wird, das exakte Datum verwendet. Die Beträge in den neuen Posten des konsolidierten Mandanten ergeben sich aus den Beträgen in den folgenden Feldern des Konzernmandanten:

Wenn einzelne Sachkonten in den Konzernmandanten mit den Kontonummern des konsolidierten Mandanten für Konsol. Sollkonto und Konsol. Habenkontoverknüpft sind, überträgt der Batchauftrag Soll- und Habensalden von den Konzernmandanten in den Konten im konsolidierten Mandanten. Wenn es bereits im Konsolidierungsmandanten Posten für den Konzernmandanten gibt, werden diese überschrieben und der folgende Text wird eingefügt: Geändert von Konsolidierung am (Arbeitsdatum).

Wenn Sie Ultimokursbilanzkonten importieren, die bereits einen Saldo aus einer Konsolidierung einer früheren Periode aufweisen, müssen möglicherweise die Eröffnungssalden angepasst werden. Vorhandene Wechselkursunterschiede zwischen dem letzten und dem aktuellen Import können unter Verwendung der Felder Währungsfaktor für Bilanz und Letzter Währungsfaktor Bilanz überprüft werden. Besteht eine Differenz, wird die Eröffnungsbilanz der Bilanzkonten entsprechend dem gültigen Wechselkurs für die Bilanzkonten angepasst. Danach werden alle Kursdifferenzen berechnet und auf die Konten für Wechselkursgewinne und -verluste gebucht, die in der Tabelle Konzernmandant eingerichtet sind. Ein gegebenenfalls aufgetretener Restbetrag wird für alle importierten Posten berechnet und auf das Rundungskonto des Konsolidierungsmandanten gebucht.

Optionen

Feld Beschreibung

Dateiformat

Wählen Sie das Dateiformat, das für die Konsolidierung verwendet werden soll. Falls der Konzernmandant, dessen Daten importiert werden, auch mit Version Microsoft Dynamics NAV 4.0 oder einer höheren Version der Anwendung arbeitet, wählen Sie das .xml-Format. Anderenfalls wählen Sie das .txt-Format.

Belegnr.

Geben Sie die Belegnummer ein, die für die aus der Konsolidierung hervorgehenden neuen Posten verwendet werden soll.