Sie können das Anfordern von Genehmigungen für Dokumente wie Verkaufs- oder Einkaufsbestellungen automatisieren. Wenn Sie Beleggenehmigungen einrichten, können Sie einen Genehmiger und einen Stellvertreter für jeden Benutzer einrichten. Sie legen ein Verkaufs-, Einkaufs- und Anforderungslimit für jeden Benutzer fest, sodass Benutzer, sobald sie einen Beleg erstellen, der über dem Limit liegt, aufgefordert werden, eine Genehmigungsanforderung zu senden. Genehmigungsanforderungen und andere Benachrichtigungen werden unter Verwendung eines SMTP-Servers gesendet. Sie müssen Benachrichtigungen so einrichten, dass Genehmiger informiert werden, wenn sie eine ausstehende Genehmigung erhalten.

Informationen zu dieser exemplarischen Vorgehensweise

In dieser exemplarischen Vorgehensweise werden folgende Aufgaben erläutert:

• Erstellen eines neuen Benutzers, der Windows-Authentifizierungsanmeldeinformationen hat
  • Anwenden von Beleggenehmigungseinstellungen für zwei Benutzer.
  • Einrichten von E-Mail-Benachrichtigungen.

Voraussetzungen

Für diese exemplarische Vorgehensweise gelten folgende Voraussetzungen:

• Microsoft Dynamics NAV installiert mit Demodatenbank "CRONUS AG". Weitere Informationen finden Sie unter Demo Option.
  • Ein SMTP-Server, auf den beide Benutzer Zugriff haben.

Hintergrund

Sean Bentley ist ein Hauptbenutzer bei CRONUS AG. CRONUS hat verschiedenen Kostenstellen, die Belege bearbeiten, einschließlich Verkauf und Einkauf. Sean wurde aufgefordert, Beleggenehmigungen einzurichten, um den Vorgang des Anforderns einer Genehmigung zu automatisieren. Er entscheidet, den Genehmigungsvorgang zunächst an einem einzelnen Computer zu testen, bevor er ihn für CRONUS-Mitarbeiter einrichtet. Er erstellt zwei Beleggenehmigungsbenutzer in Microsoft Dynamics NAV. Einer ist er selbst, der auch als Genehmigungsadministrator eingerichtet wird. In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung richten Sie sich selbst als zweiten Benutzer ein. Dann richtet Sean Genehmigungsgrenzwerte für die Benutzer ein und legt Vorlagen fest, die für die Genehmigungen verwendet werden müssen. Schließlich richtet er Benachrichtigungen ein, um Benutzer informieren, wenn eine Genehmigung zur Ansicht bereitsteht.

Einrichten der Beispieldaten

Sean fügt Microsoft Dynamics NAV einen neuen Benutzer hinzu.

Wenn Sie diese exemplarische Vorgehensweise ausführen möchten, aber keine Berechtigung zum Hinzufügen von Benutzern in Ihrer Domäne haben, dann können Sie stattdessen einen Benutzer auf dem lokalen Computer hinzufügen, wie in dem folgenden Verfahren beschrieben.

So fügen Sie einen Benutzer zur Domäne hinzu

1. Wählen Sie Start. Dann, im Feld Programme/Dateien durchsuchen, geben Sie Lokale Benutzer und Gruppen bearbeiten ein, und wählen Sie anschließend den zugehörigen Link aus.

2. Erweitern Sie Lokale Benutzer und Gruppen, und klicken Sie auf Benutzer.

3. Öffnen Sie das Kontextmenü für den Ordner Benutzer, und klicken Sie dann auf Neuer Benutzer.

-oder-

Klicken Sie im Menü Aktion auf Neuer Benutzer.

4. Fügen Sie die Informationen für den Benutzer hinzu. Geben Sie dem Benutzer den Namen Sean. Sie müssen das Kontrollkästchen Benutzer muss Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern deaktivieren.

Nach dem Erstellen eines Benutzers muss Sean diesen Benutzer zu Microsoft Dynamics NAV hinzufügen. Hierzu befolgt er das Verfahren in How to: Create Users.

Anwenden von Beleggenehmigungseinstellungen für Benutzer

Sean fügt sich selbst als Verkäufer hinzu, da er für die Verkaufsaufträge zuständig ist, die der Verkaufsauftragsbearbeiter erstellt hat. In dieser Anleitung muss er die Belege genehmigen, die vom Auftragsbearbeiter zur Genehmigung gesendet werden. Sean legt sich als Beleggenehmiger fest und legt auch Einschränkungen für Verkäufe und Einkäufe fest, die für den Benutzer genehmigt werden müssen, den er zuvor erstellt hat.

So richten Sie Beleggenehmigungen für Benutzer ein

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkäufer ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Klicken Sie im Fenster Verkäufer auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu auf Neu.

3. Fügen Sie im Feld Code die Initialen SB (für Sean Bentley) hinzu, und geben Sie im Textfeld Name den Namen Sean Bentley ein.

4. Geben Sie im Feld E-Mail Ihre E-Mail-Adresse ein, die Sie verwenden können, um zu prüfen, ob die Verfahren in dieser exemplarischen Vorgehensweise funktionieren. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

5. Geben Sie im Feld SuchenGenehmigungseinrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

6. Geben Sie im Fenster Genehmigungseinrichtung auf dem Inforegister Allgemein, im Feld „Genehmigungsadministrator“, „Sean“ an.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Benutzer Einrichtung aus.

8. Klicken Sie im Fenster Genehmigungsbenutzereinrichtung auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu auf Neu. In einem leeren Feld Benutzer-ID wählen Sie das Feld und die Zeile für den Benutzer aus, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf OK.

9. Schließen Sie für Sean die Benutzereinrichtung mit den Informationen in der Spalte von Benutzer 1 in der folgenden Tabelle ab. Dann verwenden Sie die Informationen in der Spalte von Benutzer 2, um sich selbst als zweiten Benutzer einzurichten, den Sie erstellt haben.

Hinweis
Sie müssen einen Genehmiger einrichten, bevor Sie Benutzer einrichten können, die die Genehmigung dieses Genehmigers benötigen. Daher müssen Sie Benutzer 1 einrichten, der als der Genehmiger in diesem Szenario auftritt, bevor Sie Benutzer 2 einrichten.

Genehmigungseinstellungen Benutzer 1 (Sean) - Verkäufer und Beleggenehmiger Benutzer 2 (Sie) - Auftragsbearbeiter

Benutzer-ID

Geben Sie die Benutzer-ID ein, die Sie diesem Benutzer zugewiesen haben.

Geben Sie die Benutzer-ID ein, die Sie diesem Benutzer zugewiesen haben.

Verk.-/Einkäufercode

Benutzer 1

Genehmiger-ID

Benutzer 1

Grenzbetrag für Verkauf

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Unbeschränkt.

5000

Grenzbetrag für Einkauf

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Unbeschränkt.

5000

Grenzbetrag für Anfrageanforderung

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Unbeschränkt.

5000

E-Mail

E-Mail-Adresse von Benutzer 1

E-Mail-Adresse von Benutzer 2

Einrichten von Benachrichtigungen

In Microsoft Dynamics NAV wendet Sean Benachrichtigungseinstellungen an, um sicherzustellen, dass er benachrichtigt wird, wenn eine Genehmigung bereitsteht. In Microsoft Dynamics NAV legt er fest, dass automatisch eine Anmerkung angefordert wird, wenn ein Benutzer eine Genehmigungsanforderung ablehnt. Dann schließt er die Einrichtung von SMTP-Mail ab, sodass eine E-Mail gesendet wird, sobald eine Genehmigungsanforderung gesendet wird.

So richten Sie E-Mail-Benachrichtigungen ein

1. Markieren Sie im Fenster Genehmigungseinrichtung das Kontrollkästchen Kommentar Anforderungsablehnung.

2. Erweitern Sie das Inforegister Benachrichtigung, aktivieren Sie in der Liste Benutzer benachrichtigen bei alle Kontrollkästchen, und klicken Sie anschließend auf OK.

3. Geben Sie im Feld SuchenGenehmigungsvorlagen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

4. Wählen Sie eine Zeile aus. Klicken Sie dann auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verwalten auf Liste bearbeiten.

5. In den Zeilen E-Anfrage und V-AUFTRAG wählen Sie das Kontrollkästchen Aktiviert aus.

6. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

So richten Sie SMTP-E-Mail ein:

1. Geben Sie im Feld SuchenSMTP-Mail-Einrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Geben Sie im Textfeld SMTP-Server den Namen Ihres SMTP-Servers ein.

3. Im Feld Authentifizierung wählen Sie Einfach.

4. Fügen Sie die Benutzer-ID und das Kennwort für Ihren SMTP-Server hinzu.

Dies ist im Allgemeinen die Administrator-ID und das Kennwort für den SMTP-Server, auf dem Sie und Ihr Benutzer registriert sind. Sie können auch die anonyme Authentifizierung verwenden.

Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Weitere Informationen zu SMTP-E-Mail-Systemen finden Sie unter Configure SMTP E-mail (IIS 7) in englischer Sprache.

Nächste Schritte

Nachdem Sie die Einrichtung von Beleggenehmigungen abgeschlossen haben, können Sie versuchen, Genehmigungsanforderungen zu senden und zu genehmigen, abzulehnen oder zu delegieren. Weitere Informationen finden Sie unter Exemplarische Vorgehensweise: Genehmigen von Belegen.