Die Komponente der Synchronisierung, die zum Anpassen von Einstellungen der Synchronisierung sowie zum Lösen von Synchronisierungskonflikten und -problemen dient. Das Microsoft Dynamics NAV-Synchronisierungs-Add-In wird auf der Outlook-Seite installiert.

In der Lösung von Microsoft Dynamics NAV wird die Microsoft Dynamics NAV-Server-Tier direkt mit Microsoft Outlook integriert. Sie sind über das Outlook-Add-In auf der Clientseite und dem Webdienst der Microsoft Dynamics NAV-Service-Tier verbunden, der den Zugriff auf Microsoft Dynamics NAV-Daten von anderen Anwendungen aus ermöglicht. Die für die Synchronisierung ausgewählten Einheiten werden jedes Mal an das Outlook-Add-In übergeben, wenn der Benutzer Daten aus der Microsoft Dynamics NAV-Datenbank anfordert.