Der Teil der Synchronisierungsfunktionalität, der die gesamte Übertragung von Daten zwischen Microsoft Dynamics NAV und Outlook verlustfrei bereitstellt. Die Transportebene ist für die Ablaufsteuerung und die End-to-End-Wiederherstellung nach Fehlern zuständig. Die Transportebene ist ein Webdienst, der auf der Microsoft Dynamics NAV-Service-Tier-Seite installiert ist. Der Webdienst enthält Komponenten, die sowohl für die Backoffice- als auch für die Hostanwendungs-Tier zuständig sind, und verfügt über alle Standardfunktionen, einschließlich Sicherheits-, Skalierbarkeits-, Leistungs- (einschließlich Datenkomprimierung) und Lizenzverwaltung.

Der Webdienst stellt die API für Entwickler bereit, die sie verwenden, damit die Anwendungen ihren Anforderungen beim Abrufen und Verarbeiten von Daten aus der Backofficeanwendung und an das Ausführen der Geschäftslogik der Backofficeanwendungen entsprechen.

Der Webdienst der Microsoft Dynamics NAV-Service-Tier sollte folgende Funktionen unterstützen:

Über die neue Microsoft Dynamics NAV-Service-Tier werden zwei Sätze mit Diensten bereitgestellt:

Ein Low-Level-Dienst, der dem neuen Client Folgendes ermöglicht:

Ein High-Level-Dienst, der es anderen Anwendungen ermöglicht, auf Geschäftseinheiten und Geschäftslogik zuzugreifen.